С новым ГОКом!

30 Гру, 2011

В последние дни уходящего года Кировоградщина производственная пополнилась новым масштабным предприятием: 27 декабря в Новомиргородском районе прошло официальное открытие горно-обогатительного комбината по добыче и переработке ильменитового концентрата.

Новый ГОК, который построила компания «Велта», стал инвестиционным проектом года в регионе. Более того, днепропетровская компания, оформив кировоградскую «прописку», тем самым выводит Кировоградщину на первую позицию в стране по уровню привлечения капитала – новый ГОК обошелся инвестору в 90 миллионов долларов.

Парадоксально, но факт: ГОК в Новомиргородском районе «Велта» запланировала ещё 10 лет назад, фактически же гигантская стройка, которая стартовала в начале 2011-го, заняла…меньше года.

Собственно, само Бирзуловское месторождение было открыто ещё 40 лет назад, а его предварительная разведка завершена в 1976 году. Находится месторождение вблизи села Коробчино, его длина 5,5 километров, ширина – 2,5 километра. Средняя мощность пласта составляет 6,9 метра, средняя концентрация ильменита – 159,9 кг/м.куб.

В 2001-м к новомиргородскому ильмениту обратилась «Велта», которая в течение последующих пяти лет собственными силами и средствами провела более детальную разведку месторождения.

Остальное время заняли тщетные попытки бизнеса найти общий язык с областными властями, явно, мягко говоря, недооценивавшими роль инвестиционной составляющей в экономике региона. И только в конце 2010 года, уже при нынешнем руководителе области, строительство наконец-то стартовало.

Менее чем за год – работы велись рекордными темпами – был завершен комплекс, состоящий из карьера (минимальный срок его эксплуатации – 30 лет) и обогатительной фабрики, где ильменитовые пески будут обезшламливаться и обогащаться на винтовых и магнитных сепараторах.

Понятно, что и строительство нового ГОКа, и горные работы при такой масштабности не могут не вызвать вопросов о влиянии на окружающую среду. Однако экологическая составляющая изначально была определена компанией как максимально щадящая.

Во-первых, горные работы здесь ведутся открытым способом. При этом перед раскрывными работами плодородный слой почвы снимается и перемещается за пределы карьера на временный склад для последующей рекультивации нарушенных земель.

Во-вторых, сам ГОК спроектирован таким образом, что отрицательное влияние его работы на окружающую среду сведено до минимума.

Так, обогащение руды проходит без использования каких-либо химических веществ и только благодаря физическим свойствам полезных ископаемых.

Также на отработанных участках будет проводиться обязательная рекультивация.

Максимальная концентрация загрязняющих веществ определена в два раза ниже допустимой в санитарно-гигиенических условиях. Загрязнение подземных вод в окружающих населенных пунктах исключено: поверхностные воды с площади карьера в водоемы не попадают, необходимая для производства вода используется в замкнутом цикле.

Собственно, сам ильменитовый концентрат Бирзуловского месторождения тестировался как в отечественных, так и в европейских лабораториях, в его составе радиоактивные частицы не обнаружены.

Где будет использоваться продукция комбината? Она представляет собой ильменитовый концентрат, титанат железа FeTiO3. Ильменит является ценной рудой для получения как титана, так и его производных: пигментной двуокиси титана, титанового шлака и губчатого титана.

Благодаря своим свойствам – малой плотности, высокой стойкости и уровню сопротивляемости коррозии – титан используется в самых разных отраслях промышленности: ракетно-космической и авиационной, судостроении и транспортном машиностроении. А также в медицине для изготовления инструментов и протезирования, в производстве бытовой и кухонной техники, изготовлении оправ для очков и украшений…

Первая партия продукции будет отправлена в Восточную Европу – ещё в конце сентября «Велта» подписала первый контракт на поставку в первом квартале 2012 года ильменитового концентрата одному из ведущих производителей диоксида титана в этом регионе.

Недавно «Велта» представила свой проект на Международном инвестиционном форуме Elisavetgrad Investment Day, который прошел в Кировограде 10-11 ноября нынешнего года и одним из генеральных спонсоров которого выступила компания.

В эти же дни генеральный директор «Велты» Андрей Бродский презентовал проект ГОКа на 5-м Всемирном конгрессе представителей титановой промышленности в Гонконге. По его результатам комбинат «Велты» оказался единственным в мире новым проектом, который – при нынешнем остром дефиците сырья на этом рынке – готов к продаже ильменита уже в 2012 году – в то время, как другим новым проектам для начала производства и поставки сырья потребуется от 3 до 10 лет.

Более того, уже в следующем году ГОК увеличит мощности на треть – до 240 тысяч тонн титановой руды в год за счет строительства уже запланированной на этот период второй очереди ГОКа. Таким образом, ГОК на Кировоградщине будет обеспечивать примерно 2 процента мирового объема добычи ильменита. В дальнейшем компания планирует построить ещё одно предприятие – завод по производству титанового шлака.

А что, собственно, комбинат даст району? Планка, изначально взятая бизнесом, весьма высока. Так, на предприятии ещё до его запуска трудоустроено 225 человек – всего на ГОКе будет работать полтысячи единиц персонала.

Кстати, средняя зарплата здесь составляет 3,7 тысячи гривен, до 2027 года предприятие заплатит 100 миллионов гривен отчислений в фонд заработной платы. Ещё в сентябре «Велта» с прицелом на будущий ГОК подписала соглашение о социальном партнерстве с Кировоградской облгосадминистрацией и облсоветом.

По его условиям, во время строительства в развитие района компания должна вложить 500 тысяч гривен, и этот пункт перевыполнен – речь идет о фактической сумме около миллиона гривен. Эти деньги пошли на покупку школьного автобуса, ремонт детского отделения в центральной районной больнице, ремонт дорог, автомобили для ветеранов Великой Отечественной войны, спонсорство местной футбольной команды.

Кроме того, 5 процентов от прибыли комбинат будет направлять на развитие социальной сферы района – с момента выхода на прибыль. Непосредственно село Коробчино получило в бюджет 4,6 миллиона гривен за пользование землей, а ежемесячный платеж сюда же составляет 30 тысяч гривен. Для сравнения: годовой бюджет села – 200 тысяч гривен.

Андрей Бродский, который, кстати, недавно стал депутатом Кировоградского областного совета, резонно замечает: закончить строительство в рекордные сроки – действительно прорыв, осуществить который компании помогло деловое и конструктивное взаимодействие с руководством региона.

В свою очередь, глава ОГА Сергей Ларин отметил титановый ГОК в ряду основных позиций, которые были выполнены в рамках программы «Центральный регион-2015» в нынешнем году и позволили области выйти на 5 место среди регионов Украины в позиции «Экономическое развитие».

Оксана Гуцалюк, «УЦ»