«Велта» начинает и выигрывает. А мы?

17 Лют, 2012

Менее чем за год ООО производственно-коммерческая фирма «Велта» создала карьер и построила обогатительную фабрику, где ильменитовые пески будут обесшламливать и обогащать на винтовых и магнитных сепараторах. Мощность производства составляет 185 тыс. тонн переработанного ильменитового концентрата в год. И уже в этом году предприятие планирует увеличить ее на треть и добыть и переработать 240 тыс. тонн, ведь такими же ударными темпами планируют ввести в действие вторую очередь горно-обогатительного комбината. Итак, в ближайшее время скромный ГОК на Кировоградщине будет обеспечивать два процента мировой добычи ильменита. Местной общине от этого что-то, конечно, перепадет, но выгода выглядит весьма скромно по сравнению с тем, что получат разработчики от использования местных природных ресурсов.

«Расписаться кровью на стене?..»

Собственно, спешить есть куда. Острый дефицит сырья на этом рынке предполагает серьезное поступление средств. Поэтому «Велта» еще в сентябре подписала соглашение о поставке в первом квартале этого года обогащенного ильменитового концентрата производителям диоксида титана в Восточной Европе. По результатам 5-го Всемирного конгресса представителей титановой промышленности, состоявшегося в ноябре прошлого года в Гонконге, комбинат «Велты» оказался единственным в мире новым проектом, который готов продавать сырье уже в текущем году. Другим понадобится для этого от трех до десяти лет на подготовительные работы. Поэтому сегодня заказы втрое превышают возможности производства.

Исследование рынка ильменита свидетельствует: в Украине самая низкая интенсивность использования, но практически самая высокая база запасов — 20% мировых. Если в среднем открытые мировые запасы ильменита человечество может использовать за 132 года, то в Украине их хватит на полтысячелетия. Лидеры добычи на сегодняшний день — Австралия и Южная Америка. Россия — один из крупнейших производителей губчатого титана и титанового проката, практически все сырье для этой отрасли завозит из Украины или дальнего зарубежья. Хотя и имеет полтора десятка месторождений, но большинство балансовых запасов связаны с неактивными лейкоксеновыми, бедными титаномагнетитовыми и сфеновыми рудами. Только России до 2015 года необходимо как минимум 600 тыс. тонн ильменитового концентрата. Не удивительно, что и «Велту», как обмолвился на одной из встреч с журналистами ее руководитель, кредитуют именно российские банки.

Мы же, как всегда, имея серьезные возможности, не используем их должным образом. Завод компании «Антерекс», производящий титановые слитки, испытывает большой дефицит сырья. Закарпатский металлургический завод мог бы производить 300—350 тонн титановых порошков ежемесячно, получая за них несколько миллионов долларов. Но было время, когда завод работал три дня в месяц, а сегодня по ряду субъективных причин (выливающихся в отсутствие титановой губки) почти вообще не работает… Входя в тройку стран (Украина, США и Китай), имеющих полный цикл производства титанового проката, мы в основном продаем не готовый металл (а это машиностроение, авиастроение, медицина), а сырье и еще титановый пигмент, используемый в лакокрасочной промышленности. Более того, на сегодняшний день Украина — единственная страна в мире, которая, имея собственное сырье, строит свой бизнес на титановой губке, а не на прокате. Для сравнения, цена одного килограмма титановой губки составляет в зависимости от сорта от 8 до 13 долл., а проката — в пределах от 30 до 50 долл.

«Мотор Січ», «Южмаш» и другие отечественные заводы не используют в своем производстве ни одного килограмма украинского титана или сырья (при отсутствии сертификации оно не может использоваться в авиа-, космической и судостроительной отраслях), потребляя в основном российский прокат. Новый ГОК, продавая ильменитовый концентрат, продолжит эту традицию. В планах — строительство завода титановых шлаков.

Бирзуловское месторождение ильменитовых руд (5,5 км длиной и 2,5 км шириной, средняя мощность пласта почти семь метров) было открыто еще во времена СССР — в 1969—1970 годах. В следующие несколько лет были проведены предварительные оценки запаса и предварительная разведка. Но тогда дальнейшая разработка казалась то ли не актуальной, то ли бесперспективной, и дело остановилось на полтора десятка лет. И только с 2001 года уже ООО ПКФ «Велта» несколько лет занималась детальной разведкой, что позволило утвердить промышленные запасы. Их должно хватить на 35 лет работы, хотя дополнительная разведка свидетельствует: объемы могут составлять еще на 40% больше.

Однако, имея разрешение на геологические исследования, фирма не смогла получить разрешение на добычу. Генеральный директор «Велты» Андрей Бродский уверен, что соответствующие документы смогли получить прежде всего благодаря поддержке главы облгосадминистрации Сергея Ларина. Руководитель же области признает, что долго не верил в намерения «Велты» начать добычу, поскольку ходили настойчивые слухи, что фирма хочет перепродать право на разработку месторождения. Дошло до того, что Андрей Бродский обратился к последнему аргументу — дескать, готов расписаться кровью на стене кабинета Ларина, что фирма не станет торговать разрешением, а будет работать.

В конце концов, было подписано соглашение о социальном партнерстве между ООО ПКФ «Велта» и Кировоградской облгосадминистрацией и областным советом. Оно предполагало, что уже в ходе строительства ГОК фирма вложит 500 тыс. грн. в развитие района, а со временем, выйдя на прибыль, пять ее процентов будет отдавать на социальную сферу Новомиргородского района. «Велта» сдержала слово: пока строилась первая очередь ГОК, потратила на нужды общины почти миллион гривень. Приобрела школьный автобус, несколько автомобилей для ветеранов, отремонтировала помещение детского отделения центральной районной больницы, помогла местной футбольной команде, вкладывала деньги в ремонт дорог района. Дороги, очевидно, съели значительную часть средств, и этот подарок району можно считать общим, ведь и для «Велты» качество дорожной инфраструктуры — не последнее дело.

А если добавить почти полтысячи рабочих мест с неплохой, как для здешних безработных краев, зарплатой, соответствующими отчислениями в бюджеты (фирма перерегистрировалась в Кировоградской области), то не удивительно, что местные СМИ чуть ли не плачут от восторга: «Коммунизм в отдельно взятом районе!», «Клондайк и Эльдорадо вместе взятые», «Сказка стала явью». Жителей бедного, можно сказать, в некоторой степени депрессивного сельского района можно понять — они возлагают на новое перспективное предприятие большие надежды.

Но попробуем взглянуть на этот праздник жизни с другой точки зрения. По разным данным, «Велта» вложила в создание производственных мощностей от 80 до 90 млн. долл. Какой процент от этой суммы составляют средства, потраченные на развитие района? Да еще если вычесть из них вложенные в восстановление дорог? Ничтожно малый на фоне того, что теряется навсегда, ведь недра, которые так безоглядно дарят этой компании, не возобновить.

Конечно, будет резонным и встречный аргумент — а логично ли требовать от инвестора значимых расходов на общественные нужды на этапе, когда он еще только вкладывает деньги в производство, не получая никакой отдачи? Да и готовность «Велты» отчислять какую-то долю собственной прибыли на нужды местной общины все-таки свидетельствует в пользу компании, выгодно отличая ее от многих других эксплуататоров-разработчиков отечественных недр и месторождений.

По предварительными расчетам, проект должен окупиться за пять лет. Очевидно, учитывая мировую конъюнктуру, это произойдет раньше. Но повлияют ли существенно те 5% прибыли на благосостояние района и каждого его жителя, как это должно быть? Считать возможную прибыль — дело неблагодарное. Особенно с учетом того, насколько распространены у нас всевозможные схемы ее «оптимизации». Если это будут сотни тысяч долларов, то на футбольную команду, более или менее солидные подарки детям и ветеранам хватит. И все?

Вывод: вопросы в этом и многих других случаях надо адресовать не конкретному физическому или юридическому лицу, а государству. В отношении адекватности реализуемой им налоговой и рентной политики.

Лет десять назад один опытный геолог, рассказывая о залежах золота в Кировоградской области и перспективах его добычи, отметил, что недра этого региона в ближайшие годы вряд ли будут разрабатывать, а начнут это делать тогда, когда отечественный капитал наберет вес и силу, подрастет и осознает определенные перспективы. Очевидно, этот процесс начался. А на Кировоградщине, где, как часто хвастаются наши руководители, в недрах есть вся таблица Менделеева, весьма активно.

Так, недавно появилось сообщение, что Полоховское месторождение (Маловысковский район) редких и драгоценных металлов, не имеющее аналогов в Европе по объемам запасов, досталось компании, связанной с бизнес-группировками народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко. Лицензия на разработку месторождения литиевых руд была выдана ООО «Укрлитийдобыча» накануне Нового года.

Кроме лития, месторождение содержит сырье для производства цезия, ниобия и тантала, поэтому является стратегически важным для военной и компьютерной промышленности. Украинская власть отдала мощное месторождение компании, которая будто бы не имеет никакого опыта в этой отрасли, но может со временем перепродать лицензию. Предполагают, что через ряд офшорных фирм к этой афере может иметь отношение и сын Николая Азарова Алексей.

Если так будет продолжаться и в дальнейшем, то олигархи расхватают наши недра, как горячие пирожки. А что останется нам и нашим детям? Объявлять какой-либо мораторий, вводить запреты бессмысленно, ведь при нынешней власти обойти любые запреты, особенно тем, у кого есть большие деньги, ничего не стоит. Да и инвестиции в провинциальную инфраструктуру, как показывает и наш последний опыт, крайне необходимы.

Где же выход? Еще несколько лет назад тогдашний министр социальной политики Михаил Папиев предложил механизм рентных платежей за все, что является общенародной собственностью. Коротко суть заключается в том, чтобы, расщепив НДС и налог на прибыль, вычесть из них рентный платеж за пользование тем, что принадлежит всем, — водой, землей, воздухом, недрами, другими природными богатствами, как возобновляемыми, так и невозобновляемыми. Соответственно, мы могли бы получить два бюджета — государственный и общественный. Более того, каждый гражданин Украины мог бы иметь индивидуальный счет, деньги с которого использовать на фундаментальные нужды — приобретение жилья, получение образования, дорогое лечение. Такая система решала бы многие общественные проблемы, способствовала бы сплоченности и активности людей, ускорила бы формирование среднего класса. Тем более что все это уже вроде достаточно глубоко проработано, просчитано.

Просто удивительно, что до сих пор ни одна из политических сил, декларирующих потребность новых идей, не взяла на вооружение этот подход. А местные руководители? В частности и руководитель нашей области? Декларируя всеохватывающую заботу о людях, именно главы местных администраций могли бы стать лоббистами и проводниками этой идеи, которая на самом деле могла бы принести всем немалую пользу. И тогда выигрывала бы не только «Велта» или кто-то еще конкретный, но и все мы.

Светлана Орел «Зеркало недели.