Возросшие аппетиты

11 Чер, 2012

Возросшие аппетиты
Ярослав ДМИТРЕНКО 15:55 08 июня 2012 года
Дмитрий Фирташ будет укреплять позиции в титановой отрасли, не дожидаясь создания частно-государственного титанового холдинга.

Это намерение собственника Group DF прозвучало в контексте дела о банкротстве, возбужденного в конце минувшего года против ОАО “Сумыхимпром”, одного из двух отечественных производителей диоксида титана и основного производителя комплексных минеральных удобрений, 100% акций которого принадлежат госхолдингу “Титан Украины”.

В конце 2011 года банкротство сумского предприятия инициировал венчурный фонд ООО “КУА “Промышленные инвестиции”, близкий к группе “Мисто-банка” партнера Фирташа — Ивана Фурсина. Отметим, что ранее Group DF неоднократно заявляла о готовности приобрести “Сумыхимпром” в случае приватизации компании.

Сейчас стало ясно, что Фирташ может и не дожидаться решения властей о приватизации сумского предприятия. Олигарх дал понять, что в состоянии управлять действиями основных кредиторов “Сумыхимпрома” — группы банков, контролирующих порядка 1,45 млрд. гривен задолженности компании. Поэтому у государства есть два варианта: либо пассивно ждать реализации основных активов “Сумыхимпрома” через банкротство, либо ускорить создание титанового холдинга. Второй вариант, как признает Фирташ, для него предпочтительнее.

Тайная вечеря

Заявление собственника Group DF свидетельствует о его желании ускорить создание национального титанового объединения и о том, что власти все еще раздумывают по поводу формата и состава участников проекта.

Отчасти последний тезис “УкрРудПрому” подтвердил бывший заместитель министра промполитики Сергей Грищенко. Эксперт считает, что привлечение стратегического инвестора в титановую отрасль назрело уже давно, поскольку государство не в состоянии обеспечить необходимый объем инвестиций в ее развитие. Однако конкретные шаги по его созданию еще только обсуждаются, говорит Грищенко.

Одним из свидетельств готовности государства распрощаться с ключевыми титановыми активами стало постановление Кабмина “О некоторых вопросах титановой отрасли”. Согласно документу, монопольный производитель титановой губки в Украине и единственный производитель в Европе — Запорожский титаново-магниевый комбинат (ЗТМК) был выведен из состава госхолдинга “Титан Украины” и передан Фонду госимущества (ФГИ) для подготовки продажи на конкурсной основе 49%+1 акция комбината. Контрольный пакет ЗТМК планируется оставить в госсобственности.

Постановление было подписано еще в конце января, но обнародовано только в апреле, что говорит о беспрецедентной закрытости подготовки мероприятий по реформированию титановой отрасли. Все это время на ЗТМК велась подготовка программы модернизации производства стоимостью более 600 млн. долларов, положения которой, очевидно, будут внесены в перечень инвестобязательств при продаже комбината. Отметим, что в марте в ходе визита в Запорожье президент Виктор Янукович сообщил о наличии у комбината потенциального инвестора, готового вложить в развитие предприятия 700 млн. долларов.

Среди основных мероприятий на ЗТМК — создание нового производства титанового шлака мощностью 150 тыс. тонн, участка по выпуску металлического магния и закупка нового оборудования для ректификации тетрахлорида титана. Сейчас проектно-конструкторский отдел комбината занимается подготовкой к переносу оборудования из аварийных цехов и расчисткой площадей под новое строительство. Кроме того, в нынешнем году на ЗТМК должна быть модернизирована электронно-лучевая печь для выпуска 1,5 тыс. тонн титановых слитков в год и возобновлена деятельность этого передела.

Фирташ неоднократно озвучивал свой интерес к ЗТМК. В перспективе комбинат может стать основным поставщиком губки для приобретенного им в Италии производителя титановых сплавов — Tifast Srl. Для этого владелец Group DF готов нарастить выпуск губки в Запорожье с нынешних 9-10 тыс. тонн — до 40 тыс. тонн в год. Одним из крупнейших потребителей продукции итальянского завода Фирташа может стать Airbus. После продажи Tifast украинскому бизнесмену менеджеры компании активно налаживали контакты с европейским авиаконцерном.

Кому ВИНК

По логике Фирташа, стержневым активом, вокруг которого планируется создать частно-государственный титановый холдинг, должно стать ЧАО “Крымский титан” (Армянск, Крым), в котором 50%-1 акция владеет Ostchem Germany (входит в Group DF), 50%+1 акция принадлежит госхолдингу “Титан Украины”.

Кроме того, в состав нового холдинга могут войти крупнейшие добывающие титановые комбинаты страны — Иршанский горно-обогатительный комбинат (ГОК, Житомирская область) и Вольногорский горно-металургический комбинат (ГМК, Днепропетровская область). Сейчас эти предприятия арендует “Крымский титан”, однако соглашение об их аренде заключено только до сентября 2014 года. Поэтому создание холдинга под эгидой “Крымского титана” позволит Фирташу не только узаконить свое пребывание на сырьевых комбинатах, но и укрепить позиции в отрасли.

Тем более, что еще в конце 2010 года владелец Group DF озвучил свое видение будущего стратегического партнерства с государством. По убеждению Фирташа, 75% нового холдинга должно принадлежать частному инвестору, 25% — государству. В конце мая в Сумах бизнесмен еще раз подтвердил неизменность своей позиции.

В качестве обоснования претензий на три четверти титановой отрасли страны Фирташ выдвигает тезис о необходимости его коренной модернизации и увеличения мощностей. В мае в одном из интервью олигарх озвучил намерения инвестировать в развитие отрасли 2,4-2,7 млрд. долларов. За эти деньги планируется в несколько раз увеличить мощности “Крымского титана”. Когда в 2004 году это предприятие перешло под контроль Ostсhem, оно выпускало около 30 тыс. тонн титанового пигмента для лакокрасочной промышленности. А к концу 2012 года в Армянске планируют выйти на производство 120 тыс. тонн диоксида титана. И начнут создание еще одного производства мощностью 120 тыс. тонн. Таким образом, через несколько лет совокупные мощности “Крымского титана” составят 240 тыс. тонн.

Нуждается в серьезной модернизации и инфраструктура сырьевых титановых предприятий. Скорее всего, наиболее масштабные перемены будут отмечены в Житомирской области. В 2013 году Иршанский ГОК начнет осваивать одно из крупнейших в мире — Стремигородское месторождение апатито-ильменитовых руд с прогнозными запасами 1,2 млрд. тонн. Инвестиции в этот проект оцениваются в 450 млн. долларов. Вольногорский ГМК практически исчерпал существующий горный отвод Малышевского месторождения ильменито-рутиловых руд и будет переносить технику на новый участок, что также потребует немалых инвестиций.

Источники в Кабмине говорят, что далеко не все в окружении президента согласны допустить Фирташа к металлическому титановому переделу. Существует вариант развития событий, когда на горизонте ЗТМК забрезжит доселе неизвестный инвестор. Не удивительно, если он окажется связанным с семьей президента, которая в последнее время усиленно наращивает активы в самых разных отраслях отечественной экономики. В этом случае Вольногорский ГМК как поставщик сырья для металлического титанового передела не войдет в состав империи Фирташа. Сам глава Group DF вряд ли решится пойти на открытый конфликт с Януковичем.

Титанические ожидания

Нынешние титановые страсти в Украине развиваются на фоне растущего мирового спроса на пигментный диоксид титана. В 2012 году спрос на этот материал составит около 5,8 млн. тонн в год, к 2016 году вырастет до 6,6 млн. тонн, а к 2020 — до 7 млн. тонн. Не менее позитивные ожидания питают и производители полуфабрикатов и конечной продукции металлического титана.

Титановая отрасль встретила мировой финансовый кризис на пике производства проката, которое в 2003-2008 годах выросло почти на 60% и достигло почти 180 тыс. тонн. Однако за два последующих года мировое потребление титана снизилось почти на 40%. Эксперты отмечают, что в это время лучше других себя чувствовали поставщики продукции для авиакосмической промышленности, а больше других пострадал сегмент индустриального потребления титана.

Во время кризиса основной потребитель губки ЗТМК — российское “ВСМПО-Ависма” практически прекратила закупать продукцию украинского предприятия, поэтому комбинат вынужден был переориентировать поставки на Китай.

В ближайшие годы в мире ожидается стабильное развитие гражданского и военного авиастроения, которые вместе потребляют более половины выпускаемых в мире титановых сплавов. Вероятно, после аварии на АЭС “Фукусима-1” в Японии не оправдаются ожидания производителей изделий для атомной энергетики, в котором ранее ожидался наибольший прирост. Однако спрос на титановые трубы поддержат строительство новых подводных лодок и авианосцев, платформ для освоения нефтегазоносного океанского шельфа, установок для опреснения воды и изделий медицинского назначения. Кроме того, ожидается рост потребления титана в автомобилестроении. Все это говорит о скором восстановлении докризисного спроса на титан.

Собственник компании “Велта” (осваивает Бирзуловское месторождение титано-ильменитовых руд) Андрей Бродский считает процесс вертикальной интеграции в титановой отрасли неизбежным, а время для создания ВИНК оптимальным. По его словам, в мире уже выросли цены на двуокись титана, а через полтора-два года на рынке будет пик спроса на титановую губку. Причиной этого Бродский называет проекты строительства подлодок и авианесущего флота в США и Китае стоимостью триллионы долларов. Поэтому, если к 2014 году ЗТМК успеет завершить первый этап реконструкции, продукция комбината будет весьма востребована. Однако, кто в этом случае извлечет выгоду от благоприятной мировой конъюнктуры и успеют ли к “пиру титанов” запорожцы, покажет время.