Россияне решили пошантажировать Фирташа

13 Лип, 2012

Россияне решили пошантажировать Фирташа

Одна из крупнейших компаний — мировых производителей титановой продукции российская «ВСМПО-Ависма» обзавелась активом в Украине.

В конце прошлой недели стало известно, что «ВСМПО-Ависма» приобрела 75%-ную долю в кипрской Limpieza Limited. Поскольку не так давно киприоты получили разрешение Антимонопольного комитета Украины на покупку контрольной доли в ООО «Демуринский ГОК» (Днепропетровская область), именно россиян можно теперь считать новыми собственниками этой компании.

Слабая замена Фирташу

Основная ценность ООО — владение достаточно крупным Волчанским титан-циркониевым месторождением в Днепропетровской области. Рудные пески Волчанского месторождения залегают практически горизонтально на глубине 4–68 м от поверхности. По данным российского информационно-аналитического центра «Минерал», его запасы при бортовом содержании тяжелых минералов 9% составляют 5 млн. т: 2,3 млн. т ильменита, 700 тыс. т рутила, 200 тыс. т циркона, 1,1 млн. т дистена и силлиманита и 700 тыс. т ставролита.

По данным «k:», до последнего времени ООО «Демуринский ГОК» принадлежало группе местных предпринимателей во главе с Владиславом Квятковским. В 2006 году на предприятии был открыт Новоандреевский карьер, но, по-видимому, строительство полноценного горно-обогатительного комбината его владельцам оказалось не по силам. И теперь российская корпорация попробует сделать то, что не удалось прежним совладельцам.

Интерес россиян к украинским недрам легко объясним. «Ависма» как крупнейший производитель титанового проката нуждается в собственной сырьевой базе», — отмечает председатель совета директоров НПК «Укрцветмет» Сергей Грищенко. Хотя на долю России приходится более 50% запасов титаносодержащих руд в СНГ, до последнего времени коммерческая добыча там не велась из-за сложных геологических условий. Украинские руды, напротив, служили основной ресурсной базой для титановой промышленности СССР. Главным поставщиком ильменитового концентрата в адрес «ВСМПО-Ависма» традиционно выступал Вольногорский горно-металлургический комбинат, который с 2004 года находится под опосредованным контролем структур Дмитрия Фирташа. Однако в отношении между сторонами нередко всплывали шероховатости.

Поэтому неудивительно, что помимо украинского сырья «ВСМПО-Ависма» уже провела испытания и использует в производстве материал из Индии, Шри-Ланки, Мозамбика и России. А не так давно компания заявила о намерении участвовать в разработке вьетнамских титановых залежей.

Неблизкая перспектива

Возможно, в рамках такой диверсификации поставок россияне и приобрели Демуринский ГОК. Однако, чтобы он приносил пользу, новому хозяину придется вложиться в его развитие.

Летом 2010 года эта компания объявила, что инвестиции уже составили $26 млн., но необходимо найти еще $24 миллиона, чтобы выйти на годовое производство 85 тыс. т ильменитового, 24 тыс. т рутилового и 5 тыс. т цирконового концентратов.

Но пока неясно, насколько продуктивным видит его будущее новый совладелец, соответственно, не известны и необходимые вложения. Затраты на сопоставимый по объемам производства ильменита Междуреченский ГОК (запущен Дмитрием Фирташем в 2010 году) составили 140 млн. грн. Еще один новый проект ПФК «Велта», рассчитанный на конечное производство 300 тыс. т ильменитового концентрата, стоит куда дороже. «Если говорить о строительстве горно-обогатительного комплекса мощностью 300 тыс. т в год, то подобный проект, по своему опыту, я оцениваю в $100 млн. Но сумма может серьезно варьироваться в зависимости от типа, сложности и глубины залегания сырья», — считает гендиректор ПФК «Велта» Андрей Бродский. При этом завотделом геологии полезных ископаемых Института геологических наук НАН Украины Леонид Галецкий отмечает, что разработка Волчанского месторождения, которое входит в Демуринский ГОК, будет не такой простой, как предполагают его инвесторы. «Там достаточно сложные процессы добычи и обогащения», — уверен эксперт.

Помимо Демуринского ГОКа кандидатами на поглощение российской корпорацией выглядят целый ряд инвесторов, строивших в свое время грандиозные планы, правда, далекие от реализации. Ими могут стать компания «ТиоФаб ЛТД» (принадлежит лицензия на разработку Носачевского месторождения), группа «ДВС Компани» (через родственные структуры владеет Воскресеновским и участком Малышевского месторождения), ООО «Федоровский карьер» (владеет Федоровским месторождением), ЧП «Сириус» (принадлежит лицензия на разработку Кропивненского месторождения), компания RICO (владеет лицензией на разработку Тарасовского месторождения). Другое дело, что планы «Ависмы» вполне могут оказаться не такими уж далеко идущими. И ее последняя покупка либо сделана с прицелом на очень далекое будущее, либо же таким образом российская компания пытается повлиять на сбытовую политику своего вечного контрагента в лице Вольногорского комбината и его несговорчивого куратора.

Discovery: Фирташ ходит первым и выигрывает

В одном из недавних интервью Дмитрий Фирташ пролил свет на причину разногласий между российской корпорацией «ВСМПО-Ависма» и Вольногорским комбинатом. Оказалось, что украинская компания настаивала на поставках не ильменитового концентрата, а титанового шлака, который является полуфабрикатом следующего передела и, соответственно, стоит дороже, что совершенно не устраивало российских партнеров. Локальную победу вроде бы одержали подопечные украинского олигарха. По данным «k:», сейчас в Россию поставляются оба вида титановой продукции. Однако россияне вполне могут взять реванш, если доведут до ума свои новые проекты и обзаведутся собственными ильменитовыми месторождениями.

Андрей Самофалов, Комментарии, №27 | 13 июля 2012