Вспомнил о сырье

16 Лип, 2012

Российский титановый госхолдинг «ВСМПО-Ависма» обзавелся собственным титановым сырьем, купив практически готовое к разработке месторождение на Украине.

В начале июля стало известно, что в состав корпорации «ВСМПО-Ависма» вошло новое предприятие — Демуринский ГОК, владеющий лицензией на разработку титаноциркониевого месторождения Волчанское в Днепропетровской области на территории Украины. «ВСМПО-Ависма» выкупила предприятие у местного бизнесмена Владислава Квятковского и его партнеров. Детали сделки не разглашаются. Известно только, что мощность ГОКа составляет 70 тыс. тонн ильменитового концентрата (содержит оксид титана), что покрывает примерно половину текущей потребности «ВСМПО-Ависма» в этом сырье, а стоимость сделки не должна была быть высокой, так как строительство ГОКа не было полностью завершено и он не был запущен. Но можно с уверенностью утверждать, что госхолдинг сделал серьезный шаг к независимости по ключевому сырью — титаносодержащим минералам.

Удивительно, но факт: у одного из крупнейших в мире производителей титановых изделий, полуфабрикатов и сплавов, имеющего многомиллиардные контракты с авиастроительными гигантами Boeing и Airbus, «ВСМПО-Ависма», никогда не было собственных месторождений основного — титаносодержащего — сырья. Более того, руководители российской титановой корпорации, похоже, даже и не задумывались о необходимости собственного сырьевого подразделения. И их можно понять. Во-первых, титаносодержащее сырье не сильно влияет на конечную себестоимость титановой продукции корпорации (менее 2% себестоимости раньше и 5–6% сейчас). И во-вторых, компании оно было попросту не нужно, так как вся титановая отрасль бывшего СССР после его крушения и до последнего времени была законсервирована: отрасль работала в рамках привычного, еще советского, разделения труда, ввиду того что большинство предприятий до сих пор являются государственными либо жестко контролируются госорганами.

Так сложилось исторически, что в российской глубинке сконцентрированы наиболее высокие переделы титановой технологической цепочки: производства титановой губки, магния, а также титановых полуфабрикатов — поковок, штамповок, листов и т. п. С территории Украины же в Россию всегда завозилось сырье — ильменитовый концентрат. Так, еще в 2010-м году почти весь потребленный «ВСМПО-Ависма» ильменитовый концентрат был завезен с Украины.

Кардинально ситуация для «ВСМПО-Ависма» поменялась в прошлом году, когда начались перебои в поставках ильменитового концентрата с Вольногорского ГМК, давнего — еще с советских времен — поставщика «Ависмы». Таким образом, контролирующий титановую промышленность Украины олигарх Дмитрий Фирташ давал понять россиянам, что ильменитовый концентрат нужен ему самому. На Украине никто не сомневается в том, что скоро эта отрасль будет приватизирована, причем окончательный контроль над ней получит, вероятнее всего, именно Фирташ. На протяжении последних двух лет олигарх постоянно заявляет о своих намерениях развивать на территории Украины на базе собственного сырья более высокие переделы — производства пигментного диоксида титана, который применяется в лакокрасочной промышленности, и титановой губки, используемой для производства титановых полуфабрикатов и сплавов. Если Фирташ исполнит свои обещания, то через пару-тройку лет на Украине будет перерабатываться весь объем ильменитового концентрата, производимого сегодня.

В «ВСМПО-Ависма» поняли посыл Фирташа и стали искать новых поставщиков в Индии, Мозамбике. И тут российскому госхолдингу неоценимую услугу оказал его величество рынок. Благодаря выросшим ценам на ильменитовый концентрат в последние годы (см. график), на Украине сразу несколько частных бизнесменов начали работать над проектами по разработке ильменитовых месторождений: Андрей Бродский из ПКФ «Велта», Владислав Квятковский с партнерами из Демуринского ГОКа и, естественно, Дмитрий Фирташ. ПКФ «Велта» запустила свой ГОК в прошлом году, инвестировав в него 90 млн долларов, а вот на Демуринском ГОКе ситуация оказалась не столь радужная, ввиду его технико-экономических особенностей. Андрей Бродский, гендиректор и основной владелец ПКФ «Велта», рассказал «Эксперту» о важных особенностях проекта конкурентов: «Волчанское месторождение — уникальное по своей природе. Во-первых, в его рудах — высокое содержание хрома, из-за чего они могут служить сырьем только для производства титановой губки, а это всего 10 процентов от суммарного потребления титана в мире. Для производства диоксида титана (пигменты) — остальные 90 процентов мирового рынка — руды Волчанского месторождения слабо пригодны. То есть других потребителей, за исключением корпорации “ВСМПО-Ависма”, ЗТМК, УТМК и нескольких заводов американской DuPont, было бы найти проблематично. Вторая особенность месторождения — многокомпонентность. Руда содержит ильменит, рутил и циркон. Для эффективной отработки этого месторождения необходимо дорогое специальное оборудование по разделению элементов, а также мощная энергетика. Другими словами, это довольно капиталоемкий инвестпроект, который было объективно сложно потянуть региональному украинскому бизнесу. Здесь нужен другой масштаб». После вхождения Демуринского ГОКа в состав «ВСМПО-Ависма» его запуск, на который понадобится еще несколько десятков миллионов долларов, не заставит себя ждать, а корпорация обеспечит половину своих текущих и треть перспективных потребностей в титаносодержащем сырье.

Василий Лебедев
«Эксперт» №28 (811) / 16 июл 2012