Кабмин утвердил требования к продаже ЗТМК

26 Жов, 2012

Предварительно можно сказать, что будущий инвестор не сможет получить полноценный контроль над предприятием, так как по задумке правительства 51% все же остается в госсобственности. Оставшиеся акции позволено выкупить компании, владеющей украинскими объемами ильменита, который служит сырьем для Запорожского титано-магниевого комбината. Таковых в Украине три — Иршанский ГОК, находящийся в аренде у Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, ООО «Велта» (Кировоградская обл.), а также российская «ВСМПО-Ависма».

Учитывая тот факт, что со дня основания кировоградской компании ее директор Андрей Бродский рассказывает о том, что добытый ильменит уходит на экспорт и используется для производства титановой губки другими странами, вероятность его участия в покупке акций ЗТМК минимальна. Тем более господин Бродский в 2010 г. говорил «і», что интересы его компании не пересекаются с бизнесом Дмитрия Фирташа, а ЗТМК ему не интересен, как технологически устаревшее предприятие.

Похоже, что отбивать атаку на конкурсе господину Фирташу придется именно со стороны российской «ВСМПО-Ависма». Эта компания приобрела в Украине Демуринский ГОК, обладающий запасами в 70 тыс. т ильменитового концентрата ежегодно. Значит, может быть допущена к конкурсу по продаже ЗТМК. Теоретически россиян также не должен интересовать данный актив, поскольку они испытывают дефицит титанового сырья, а не мощностей по его переработке. Компания и зашла на рынок Украины, чтобы частично снять зависимость по сырью от поставок Иршанского ГОК. «Ависме» Дмитрий Фирташ продает титановый шлак, хотя ей предпочтительнее закупать ильменитовый концентрат.

Но ради принципа «Ависма» может подать заявку на участие в конкурсе. Вопрос в том, как еще могут измениться условия торгов. Это и будет основной интригой продажи. Ведь без ЗТМК нашему бизнесмену не построить вожделенный вертикально интегрированный титановый холдинг. Он неоднократно сообщал в СМИ о планах по выкупу ЗТМК и строительстве на его территории нового комплекса.

Интерес к заводу Кабмин подогрел тем, что позволил внести средства за выкупленные акции в три этапа. В течение первых 10 дней — 50%, остальные 50% — в течение трех месяцев. Но проблема у будущего инвестора будет заключаться в том, что продажа не предполагает приватизацию контрольного пакета акций. Т.е. покупатель теряет интерес к строительству нового завода на территории ЗТМК или к коренной модернизации производства. Возможно, к началу конкурса ФГИ устранит данную проблему, поскольку при нынешних условиях актив может быть мало интересен даже Дмитрию Фирташу. Ранее он заявлял, что хотел бы владеть не менее чем 75% титановых активов, чтобы вкладывать в них средства.

Автор: Наталья КАБАШЧитать полностью на markets.eizvestia.com