Кабмин придумал новую форму приватизации

26 Жов, 2012

В начале недели стали известны условия и схема, которую избрало правительство для проведения приватизации Запорожского титано­магниевого комбината (ЗТМК) в максимально сжатые сроки. И сразу стало очевидно, что основным кандидатом на роль нового инвестора госпредприятия является Group DF Дмитрия Фирташа. Ведь согласно постановлению Кабмина ключевым требованием к претендентам станет гарантия поставок на комбинат украинского ильменита, который является сырьем для производства титановой губки. Победитель получит возможность вместе с государством сформировать уставный фонд нового ООО «ЗТМК», при этом доля Украины в нем составит 51%, а частника — 49%. Взносом государства станет имущественный комплекс, взносом инвестора — финансовые средства. Если учесть, что имущество предприятия был оценено в 716,9 млн. грн., получается, что потенциальный инвестор должен быть готов расстаться примерно с 700 миллионами гривен.

На первый взгляд, в Украине насчитывается три потенциальных претендента: контролируемый Дмитрием Фирташем «Крымский Титан», который арендует Иршанский ГОК, компания «Велта» Андрея Бродского, а также Демуринский ГОК российской «ВСМПОАвисмы». Однако, как выяснили «k:», «Велта» сразу решила отказаться от покупки «билета на войну», которым для нее обещало стать участие в титаномагниевом конкурсе. «Компания «Велта» не рассматривает возможность участия в конкурсе на соучредительство в ООО «ЗТМК». На мой взгляд, это предприятие со слишком устаревшими основными фондами и раздутой инфраструктурой, а значит требует значительных вложений. Те инвестиции, которые являются обязательным требованием при покупке доли комбината, целесообразнее направить на постройку нового предприятия», — сообщили «k:» в прессслужбе компании со ссылкой на ее гендиректора Андрея Бродского.

В Group DF со ссылкой на управляющего директора компании Бориса Краснянского «k:» подтвердили намерение участвовать в конкурсе и заявили о планах нарастить производство титановой губки с нынешних 8–9 тыс. т сначала до 20 тыс. т, а на втором этапе — до 40 тыс. т. Позиция россиян пока не известна, но они могут быть заинтересованы в покупке ЗТМК лишь с точки зрения устранения конкурента, ведь российская корпорация владеет собственными мощностями по производству титановой губки и к тому же готовится к строительству новой линии на промплощадке в Березниках Пермской области. И в случае покупки ЗТМК россиянами он вполне может повторить печальную судьбу еще одного местного гиганта — Запорожского алюминиевого комбината, ставшего жертвой менеджерских решений подчиненных российского миллиардера Олега Дерипаски.

Если оставить за скобками цену, которую инвестору придется заплатить за актив, нельзя не отметить находчивость чиновников, предложивших создать на базе комбината такую нетипичную для крупных промпредприятий форму регистрации, как ООО. Ее достоинством является то, что новосозданная структура мгновенно выводится из поля зрения журналистов и наблюдателей, поскольку не обязана публиковать отчетность и информировать об изменениях в составе учредителей никого, кроме Антимонопольного комитета, если сделка касается концентрации более 25%.

Само собой разумеется, что рано или поздно перед новосозданным ООО станет вопрос об увеличении уставного фонда, и в истории украинской приватизации достаточно примеров, когда на собрании учредителей чиновники соглашались уменьшить долю государства во вверенных им предприятиях до несущественной. При этом в процессе корпоративных преобразований помимо частного учредителя в новосозданном ООО вскоре могут появиться и некие третьи компании. Иначе сложно объяснить, почему правительство сразу не решилось отдать инвестору контрольную долю в предприятии.

Впрочем, этому обстоятельству можно дать и другое объяснение. Каждый год социальные инициативы требуют огромных бюджетных расходов, а поступления от приватизации год от года будут сокращаться. Поэтому не исключено, что в недалеком будущем правительство попробует продать свою долю в ЗТМК «второй раз, но уже дороже». Та же участь может постигнуть и «Крымский Титан», 50%+1 акция которого по-прежнему принадлежит государству. Самое интересное, что до тех пор, пока это не произойдет, Дмитрий Фирташ де­юре будет оставаться младшим партнером государства в титановом бизнесе, а потому будет критически зависеть от перемены настроений на самой вершине украинского политикума.

АНДРЕЙ САМОФАЛОВ №41 | 26 октября 2012gazeta.comments.ua