Мимо Фирташа

15 Кві, 2013

На местных депутатов надавила общественность в составе трех сотен человек, вышедших под знаменами партий «Свобода» и «Батьківщина». Акция, призывающая запретить разработки участка, была направлена против главного владельца титановых активов в Украине — Дмитрия Фирташа. Однако в его компании опровергают причастность к скандальному Торчинскому месторождению титановых руд на территории Радомышльского, Черняховского и Коростышевского районов. «Мы не имеем ни малейшего отношения к компании ”Житомирбурразведка”, которая хочет получить разрешение на разработку ильменитовых руд. С нашими горно-обогатительными комбинатами (ГОК) всё в порядке. Междуреченский и Иршанский ГОКи, находящиеся в Житомирской области, давно имеют все необходимые лицензии и разрешения на разработку», — заверила «Эксперт» пресс-служба Group DF.

Второй после Фирташа добытчик ильменитовых руд в стране, ООО «ВКФ ”Велта”», владеет Бурзуловским и Лекаревским месторождениями в Кировоградской области и также опровергает свою причастность к разработке данного участка.

Других компаний, которые бы специализировались в Украине на титановом бизнесе, нет. Однако известно, что нехватку ильменитового концентрата сейчас испытывает российская корпорация «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО) АВИСМА», производящая титановую губку. Ей до недавнего времени поставлял ильменитовый концентрат один из ГОКов Фирташа, но в прошлом году бизнесмен принял решение ограничиться поставкой конкуренту лишь титанового шлака.

expert.ua