В погоне за 2%

15 Сер, 2013

Генеральный директор компании "Велта" Андрей Бродский охотно делится своей "голубой мечтой" – занять 2% нишу на глобальном рынке добычи ильменита. Для новичка, только в прошлом году начавшего добычу руды, – это дерзкий план. Чтобы его осуществить, "Велте" необходимо увеличить производство на порядок. А.Бродский уверен, что такое возможно уже в следующем году.

В конце июля "Велта" запустила в Кировоградской области вторую очередь Бирзуловского горно-обогатительного комбината. Вторая очередь состоит из корпуса гравитации и реконструированного участка доводки. Новое оборудование призвано увеличить производительность ГОКа более чем на 60% – со 185 тыс. тонн до 300 тыс. тонн ильменитового концентрата ежегодно. Если предприятие сможет заработать на полную мощность – до "сбытия мечт" рукой подать. "Наше производство на 2014 запланировано на уровне 250 тыс. тонн ильменита с содержанием TiO2 54-58%. И это даже больше 2% от мирового рынка", – сообщил МинПрому А.Бродский. Но в таком случае надо немедленно ускоряться.

За весь прошлый год компания произвела 22,6 тыс. тонн ильменитового концентрата, за первое полугодие текущего – 22 тыс. тонн. "Но с февраля по май ГОК находился на реконструкции, поэтому первое полугодие не является репрезентативным", – отмечает А.Бродский. По его словам, за второе полугодие комбинат планирует выдать на-гора около 100 тыс. тонн концентрата. На протяжении лета ГОК уже стал методично наращивать месячные объемы добычи: результат июня – 9 тыс. тонн концентрата, июля – 10 тыс. тонн, августа – 12 тыс. тонн. И это пока без учета мощностей второй очереди, которая будет полностью включена в производственный процесс только в сентябре.

По данным Геологической службы США, в 2012 году в мире было произведено около 7 млн тонн титанового сырья (в пересчете на содержание TiO2), из них украинскими субъектами хозяйствования – около 300 тыс. тонн. Примерно тот же уровень был продемонстрирован ими, согласно оценкам американских геологов, и в 2011, и в 2010 годах. Аналитики компании Macquarie Research оперируют несколько другими цифрами. По их подсчетам, прошлогодний общий объем добычи несколько ниже (около 6 млн тонн), зато доля Украины в нем – несколько выше (около 7%). Возможно, она даже слегка преувеличена, так сказать на вырост.

По страновому ранжиру лидерство в добыче данного вида сырья захватили Австралия и ЮАР – ильменитовые "миллионеры"; в разрезе компаний – около 30% рынка держат структуры, контролируемые группой Rio Tinto. Еще примерно по 10% (или около того) контролируют компании Iluka и Kenmare. У остальных игроков – доли помельче, при том, что самих игроков довольно много. Поэтому даже 2% мировой добычи – это серьезный куш. Ведь в денежном выражении ежегодный оборот мирового рынка титаносодержащего сырья – порядка 20 млрд долл. по нынешним ценам.

Украина в этом титановом братстве давно осела в группе крепких середняков. Исторический пик отечественной добычи ильменита пришелся на 2007, после чего объемы несколько сократились, что вызвано истощением старых месторождений при отсутствии ввода в эксплуатацию новых. Но если сейчас к процессу подключится "Велта", Украина может даже чуть продвинуться выше в рейтинге титанорудных старателей. До сих пор очки в нем набирали исключительно структуры Дмитрия Фирташа, который на протяжении последнего десятилетия контролирует почти всю ильменитовую отрасль Украины. В 2012 году его холдинг "Крымский титан" усилиями Иршанского и Вольногорского ГОКов добыл свыше 700 тыс. тонн ильменитового концентрата. Но в данном случае речь идет о "сыром" материале, в пересчете на содержание TiO2 – этот объем будет где-то на 40% меньшим. Тягаться с "Крымским титаном" по объемам добычи "Велта" в обозримой перспективе не собирается, но по показателю инвестиционной активности она в последнее время является главным ньюсмейкером в этом довольно узком и закрытом секторе отечественного ГМК.

Под Бирзуловский ГОК у одного только "Проминвестбанка" компания привлекла более 100 млн долл. кредитов. И в данный момент это основной источник финансирования проекта, общий объем вложений в который превысил уже 122 млн долл. Хотя на старте главным банковским партнером "Велты" выступал "Укргазбанк", ссудивший ей первые 40,5 млн долл. для закладки Бирзуловского ГОКа. Позже этот кредит был рефинансирован у "ПИБ". Рассчитаться с "Проминвестбанком" по актуальным займам "Велта" должна до конца 2017 года. Сроки довольно сжатые, а кредитный портфель увесистый, поэтому компания неутомимо ищет инвестора, готового разделить с ней финансовое бремя. В 2011 году в Лондоне была зарегистрирована фирма Velta Group Global ltd для возможного выхода с IPO на международные фондовые площадки. В 2012 году А.Бродский в интервью Forbes сказал, что его компания готова продать до 25% акций через процедуру IPO либо путем частного размещения. "Данное предложение остается в силе, мало того мы ведем активные переговоры в этом направлении", – сказал он МинПрому.

По мнению Игоря Стельмаха, руководителя направления проектного и структурного финансирования компании "Эксим-Консалтинг", интерес к приобретению украинских активов по добыче титаносодержащего сырья в сохраняется. "Есть специализированные сырьевые компании, которые ищут месторождения. Но продающихся и при этом интересных активов мало", – отмечает он. В 2011 году "Эксим-Консалтинг" готовила для потенциальных инвесторов обзор новых проектов в украинской титановой отрасли. Он охватывал три площадки: Волчанское месторождение (Демуринский ГОК), Носачевское (компания TioFab) и Бирзуловское ("Велта"). Пока свою жизнеспособность подтвердил только последний из проектов. Хотя по затратности капиталовложений он уступает Волчанскому, а по объемам запасов – Носачевскому. "Велте" удалось завоевать благосклонность Кировоградской облгосадминистрации, и после этого проект стал развиваться намного интенсивнее.

Разведку на Бирзуловском месторождении компания начала еще в начале 2000, а лицензию на его промышленную разработку получила в 2007 – на 20 лет. Ближайшие год-два станут для "Велты" определяющими. ГОК построен – теперь необходимо подтверждать теоретические выкладки на практике. Оправдает ли себя ставка на бирзуловские недра? Ведь само месторождение было открыто еще в конце 1960 годов. В 1970 годах там провели поисково-разведывательные работы. Но от последующей добычи в СССР отказались. "До начала изучения нашего месторождения уже были введены мощности по добыче ильменита на Иршанском и Вольногорском ГОКах, и, видимо, необходимость в еще одной сырьевой базе отсутствовала", – предполагает А.Бродский.

По оценкам специалистов компании, геологические параметры месторождения вполне пригодны для рентабельной добычи: содержание TiO2 в ильменитовом концентрате – в среднем 54-58%, среднее содержание ильменитового концентрата в песках – 9,5 %. Это далеко не рекордные геологические показатели в отрасли, но есть немало примеров, когда в промышленном порядке разрабатываются и запасы с худшими характеристиками. К тому же небольшая глубина залегания продуктивных пород на Бирзуловском месторождении, нахождение их в песках, а не в скальных толщах, способствуют удешевлению процесса добычи.

По данным российского информационно-аналитического центра "Минерал", продуктивная россыпь на Бирзуловском месторождении имеет протяженность около 5 км при средней ширине около 0,9 км и состоит из двух частей – более богатой верхней и менее богатой нижней. В среднем содержание ильменита в породе составляет 160 кг/куб. м. Средняя глубина залегания – 22 м. Объем запасов, согласно международной классификации JORC, составляет примерно 9 млн тонн ильменитового концентрата. При этом у "Велты" есть резерв для усиления своих ресурсных позиций. Она владеет лицензией и на право разработки Лекаревского месторождения, расположившегося на расстоянии 7 км от Бирзуловского, ближе к Новомиргороду. Как ожидается, запасы Лекаревского составляют около 3 млн тонн ильменитового концентрата. "В данный момент мы занимаемся доразведкой этой сырьевой базы, изучение планируем закончить в конце этого или в начале следующего года, – рассказывает генеральный директор "Велты". – При благоприятной ситуации строительство ГОКа начнется там в первом полугодии 2014 году. Финансовые вливания в данный проект, по предварительный оценкам, составят от 30 до 50 млн долл".

Ярослав Ярош
МинПром