Пища для титана

5 Гру, 2014

В 2014 году украинско-российский конфликт уже несколько раз ввергал рынок титана и титанового сырья в легкую истерию. Международные санкции против России еще весной заставили главных клиентов "ВСМПО-Ависма" на Западе – европейский Airbus и американский Boeing – разработать кризисную стратегию действий на случай, если им придется разорвать контракты на закупку титановой продукции российского происхождения. Были созданы специальные рабочие группы по изучению соответствия техническим требованиям титана других производителей. Вместе с тем транснациональные авиагиганты приступили к формированию 6-месячного резервного фонда титановых элементов для выпускаемой ими техники. К слову, титаноемкость одного самолета "Боинг-787" составляет примерно 120 тонн, лайнера A-380 – 105 тонн. И по поставкам крылатого металла Airbus сейчас более чем на 50% зависит от "ВСМПО-Ависма", Boeing – примерно на 35%.

Россия, в свою очередь, корпела над планом Б, предусматривающим работу в условиях закрытия украинского рынка ильменитов. То ли вследствие санкций со стороны официального Киева, то ли ввиду внутреннего передела на украинском рынке титанового сырья. Летом текущего года стало известно о серьезности намерений правительства Арсения Яценюка отозвать ГОКи, добывающие ильменит для "ВСМПО-Ависма", из аренды у Дмитрия Фирташа. Перед лицом угрозы тот подсуетился и за три квартала отгрузил за Урал почти годовую норму ильменитовой продукции. Как раз вовремя, поскольку до конца сентября потерял контроль и над Иршанским ГОКом, и над Вольногорским ГМК. Но в "ВСМПО-Ависма" подтвердили, что свои обязанности по контракту на 2014 год Group DF успела выполнить на 100%. В результате к ноябрю 2014 на складах у "ВСМПО-Ависма" накопилось сырья на 8-10 месяцев полноценной производственной загрузки. При этом опасность титанового эмбарго к этому времени существенно уменьшилась. Стало ясно, что в нем не заинтересована ни одна из сторон.

Очевидно, прав один из российских фондовых аналитиков Артем Абалов (управляющая компания "Арсагера"), подметивший, что западные страны вводят санкции против субъектов РФ избирательно, чтобы смягчить вред своему бизнесу. "Учитывая значимость российских поставок титана, а также тот факт, что ВСМПО теперь частная компания, можно предположить, что запрет на поставки титана западным контрагентам будет введен нескоро, если вообще будет", – прогнозирует он. Подтверждением его слов служит тот факт, что титановую корпорацию санкции зацепили лишь мимолетом. Запрет на въезд в США и некоторые другие страны был выдан относительно главы наблюдательного совета "ВСМПО-Ависма" Сергея Чемезова, и лишь потому, что он считается близким другом Путина. На титановый бизнес это никак не повлияло. Более того, летом Boeing продлил контракт на покупку у "ВСМПО-Ависма" титанового проката на период до 2022 года.

Таким образом, к ноябрю-месяцу, когда традиционно заключаются контракты на следующий год, "ВСМПО-Ависма" подошла с аномально большими сырьевыми запасами и с уверенностью, что не останется без заказов. В такой ситуации она решила, что может себе позволить диктовать условия сырьевым контрагентам. В данном случае – Украине. Тем более что имена и реквизиты этих контрагентов уже меняются. Однако избыточные запасы – это, пожалуй, единственный серьезный козырь россиян на торгах.

Неразлейруда

Как известно, осенью Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК вошли в состав государственной (сколоченной на скорую руку) Объединенной горно-химической компании. Но это не значит, что ОГХК будет работать со старой клиентской базой комбинатов, никого не вычеркивая. Первым в группе риска числится завод "Крымский титан" в Армянске, работающий на территории оккупированного Крыма, перерегистрированный в России, но остающийся в собственности Дмитрия Фирташа. Это предприятие выпускает не металлический титан, а пигмент – диоксид титана – и потребляет около 300 тыс. тонн ильменита в год. Заступая в должность, глава ОГХК Руслан Журило высказал сомнение в целесообразности сотрудничества с вражеским активом. Но в сторону "ВСМПО-Ависма" ни менеджеры компании, ни чиновники не позволяли себе отпускать критических стрел.

В последние годы российская корпорация закупала более 100 тыс. тонн украинского сырья в год с тенденцией к увеличению закупок в будущем. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2012 году объемы ввоза составляли 111 тыс. тонн ильменита, в 2013 – 120 тыс. тонн, за 10 месяцев 2014 – более 93 тыс. тонн. Фактически все эти цифры описывают товарный поток между двумя предприятиями – Вольногорским ГМК и "ВСМПО-Ависма". Украинский ильменит почти полностью покрывал сырьевые нужды последней. И такое положение вещей в целом устраивало обе стороны, хотя "ВСМПО-Ависма" параллельно и развивала свой титанодобывающий проект в Украине – Демуринский ГОК, а также пыталась организовать добычу ильменитовых руд у себя на родине. Но делала это вяло, чередуя вспышки активности с долгой заморозкой работ. В руководстве российской корпорации сегодня заявляют, что надеются получать сырье из Демуринского ГОКа в 2016 году. Но и это очень оптимистический прогноз, который к тому же крайне зависим от того, как сложатся дальнейшие торговые отношения компании с Украиной, а также с нынешним главой Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским. Да и мощности Демуринского ГОКа даже после вывода на полный ход позволят получать не более 70-80 тыс. тонн концентрата в год, чего для нормальной загрузки "ВСМПО-Ависма" никак не хватит.

На Вольногорском ГМК, несмотря на военно-политическую конфронтацию между Киевом и Москвой, тоже не хотели бы опускать такого клиента. Просто работать с ним по старым схемам уже невозможно. Для "Ависмы" это определенный дискомфорт. Но, возможно, украинская сторона компенсирует им неудобства за счет дополнительной выгоды. Под крылом Group DF украинские ильменитовые ГОКи демонстрировали довольно странную экономику. Например, по сообщению самой группы, в 2013 году они выручили 1,5 млрд грн., при этом произвели 641 тыс. тонн ильменита, 162 тыс. тонн рутила и 41 тыс. тонн циркониевого концентрата. Прошлогодние цены на ильменит, по данным авторитетной компании TZ Minerals, превышали 300 долл./тонн, цены на рутил приближались к 3000 долл. /тонн (в рутиловой руде содержится более 90% титана, потому так дорого). Если умножить эти ценовые индикаторы на производственные показатели и на курс гривны к доллару, то получается, что от комбинатов следовало бы ждать выручки в несколько раз большей.

Этот разрыв в некоторой степени поможет объяснить другая статистика. По данным издания "Хим-курьер", за первое полугодие-2014 Украина экспортировала в Россию только 35% от общего объема экспорта титановых руд – 56,2 тыс. тонн. Хотя участники рынка утверждают, что реально в РФ попадало и определенное количество украинского ильменита, экспорт которого Group DF практиковала оформлять через дружественных посредников из разных стран. Теперь ОГХК может предложить россиянам обойтись в ильменитовой торговле без лишних смежников и их накруток. Новые менеджеры украинских ГОКов на этом ничего не теряют, а работать с проверенным покупателем, несмотря на окружающий политический фон, им проще, чем искать новые точки сбыта где-то в Китае или США. К тому же для этого пришлось бы потратить время, чтобы выстроить собственные торговые связи. Сеть Фирташа на ОГХК работать не будет.

Экзотический фрукт

В 2014 году глобальный рынок не ощущал нехватки ильменитового сырья. Даже считавшийся в прошлом году дефицитным рутил покупатели уже не отрывали с руками. По данным TZ Minerals, цены на эту продукцию в течение года упали примерно на 10%, и в 2015 году, скорее всего, продолжат снижаться. Хотя при этом они все равно держатся в более высоком интервале, чем за все предыдущее десятилетие. Одновременно в 2014 году ожидается и падение спроса на сам металлический титан (в пределах 2%). При таких трендах найти альтернативные ресурсы ильменита для "ВСМПО-Ависма" будет не слишком сложно. Другое дело, есть ли в этом смысл?

Тем не менее нынешней осенью российская корпорация приобрела для пробы партию ильменита из Сенегала (5,3 тыс. тонн за 1,73 млн долл.). Это довольно крупная покупка, поскольку в последнее время "ВСМПО-Ависма" импортировала не из Украины только мелкие партии рутила австралийского или южноафриканского происхождения в объемах нескольких десятков тонн в месяц. Сенегальский контракт руководство корпорации объяснило опасением перебоев с поступлением украинского ильменита. Очевидно, в Верхнем Салдино летом поддались паническим настроениям и поспешили перестраховаться. Теперь же попытаются использовать африканский ильменит в качестве инструмента по выдавливанию из Украины лучших контрактных условий на 2015 год. Хотя внешние обстоятельства никак не способствуют переходу "ВСМПО-Ависма" на сенегальское сырье.

Еще летом генеральный директор корпорации Михаил Воеводин признавал, что это сырье ввиду логистики в полтора раза дороже украинского. Кроме того, оно и беднее. Среднее содержание титана в руде из Сенегала составляет 54%, в вольногорской – более 60%. И это еще не все нюансы. "Если речь идет о Сенегале, то это абсолютно новый проект, и надежность партнера нужно будет еще проверить в работе, – говорит Андрей Бродский, генеральный директор компании "Велта", добывающей ильменитовую руду в Кировоградской области. – Также есть вопрос логистики. Из Африки целесообразно поставлять сырье только крупными партиями – океанскими судами начиная от 10 тыс. тонн, что не совсем удобно для "ВСМПО-Ависма". Корпорации же привыкла получать сырье ритмичными вагонными партиями из Украины, не замораживая при этом большое количество денег, как в случае с судовыми партиями".

И хотя Михаил Воеводин утверждает, что доля сырья в себестоимости конечного товарного титана мизерно мала (до 2%), но вряд ли "ВСМПО-Ависма" находится сейчас в том положении, чтобы позволить себе безболезненно увеличивать эту долю. По итогам трех кварталов текущего года суммарная задолженность корпорации преодолела рубеж в 40 млрд руб., причем из-за санкций против России обслуживание старых кредитов и привлечение новых обходится компании все дороже. Появились сообщения о задержке расчетов со смежниками со стороны "Ависмы". Ее прибыль за январь-сентябрь 2014 года оказалась на 6% меньше в рублевом эквиваленте, чем за тот же период год назад, и более чем на 10% – в долларовом.

Старший аналитик компании "Велес Капитал" Айрат Халиков падение прибыльности "ВСМПО-Ависма" связывает в первую очередь с проблемами на украинском направлении. "Данных о перебоях в поставках нет, – говорит он. – Но есть, помимо политических, и логистические проблемы. Часть железных дорог, которые соединяют Россию и Украину, не работает. Также ВСМПО пришлось потратиться на то, чтобы дополнительно закупить сырье". А в середине ноября на титановую корпорацию свалилась еще одна сырьевая напасть. Произошла крупная авария на шахтах компании "Уралкалий" в Соликамске, поставляющих для "ВСМПО-Ависма" карналлит. Так что Михаилу Воеводину теперь придется позаботиться и об альтернативных источниках поставки этого минерала.

Ввиду сказанного вероятность того, что Украина в 2015 году останется основной сырьевой базой для "ВСМПО-Ависма", достаточно высока. Тем более, на украинском рынке есть еще несколько потенциальных поставщиков ильменита, кроме Вольногорского ГМК. Та же "Велта" двумя годами ранее уже пробовала сотрудничать с россиянами, и руководитель компании Андрей Бродский не исключает возобновления такой торговли в будущем. У Дмитрия Фирташа также остались два небольших на данный момент рудника – Междуреченский ГОК и "Валки-Ильменит". Хотя у него сейчас основная задача – обеспечить сырьем Запорожский титаново-магниевый комбинат, где он пока не сдает позиции государству. В 2014 году ЗТМК потребовалось около 50 тыс. тонн ильменитового концентрата. В перспективе может быть и больше. "Инвестиционная программа, направленная на увеличение производственных мощностей предприятия по существующей продукции, а также создание мощностей по следующим переделам, приведет к еще большему потреблению заводом титанового сырья", – заявила пресс-служба Group DF. Впрочем, и в Объединенной горно-химической корпорации от дальнейшего сотрудничества с российским титанопроизводителем не открещиваются, хотя и деталей не раскрывают. "Процесс заключения контрактов на 2015 год продолжается", – сообщили в ОГХК.

Ярослав Ярош
minprom.ua